Starterset für kluge Köpfe | 2007 – 2008

96 Erstklässler wurden Ende August 2007 in Minden durch das Arbeitslosenzentrum Johanniskirchhof e.V. mit dem „Starterset für kluge Köpfe“ an ihrem ersten Schultag ausgestattet.

Die Schulanfänger aus den Mindener Grundschulen konnten sich über einen Schulranzen einschließlich Federmappe, Stiften, Heften, Tuschkasten und Turnbeutel freuen, der ihnen im Rahmen dieser Aktion zum Schulstart übergeben wurde.

Verbunden mit der Hoffnung, dass diese Initiative weitere Nachahmer findet, unterstützte die Rudloff-Stiftung in gleicher Weise sechzehn weitere Anfragen aus Städten und Ortsteilen in der direkten Nachbarschaft von Minden.

Zu Beginn des Schuljahres 2008/2009 konnte die Initiative durch Kooperationen mit dem Kinderschutzbund Minden-Bad Oeynhausen e.V. und den „Tafeln“ auf das Kreisgebiet Minden-Lübbecke ausgeweitet werden. Es wurde zum Schulstart 381 „Starterset“-Gutscheine an Schulanfänger ausgegeben.
Die Rudloff-Stiftung beteiligte sich mit jährlich 15.000,- Euro am „Starterset“.